В Украине очень либеральный режим, но в связи с внешней ситуацией кое-что может измениться. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Сергей Толстов.

Комментируя решение усилить полномочия СНБО, наш собеседник отмечает следующее: «Самое главное здесь то, что СНБО сможет принимать решения по определенным направлениям без утверждения их парламентом. В принципе, все, конечно, будет зависеть от внешней ситуации и от санкций президента, полномочия которого могут быть в некоторой степени расширены в рамках прямых указаний различным силовым ведомствам».

По словам Толстова, масштаб расширения полномочий органа будет зависеть от ситуации в государстве.

«В Украине, конечно, очень либеральный режим. В некоторых ситуациях мы слишком небдительны, в других – у нас действует свобода слова. Но все это может быть подвергнуто определенному ограничению в связи с внешней ситуацией», - говорит политолог.

«Что касается расширения направляющей деятельности СНБО… Если все будет проходить под грифом «секретно», то о возникающих ограничениях мы будем узнавать только по факту. Не исключено, что речь может идти об ограничении либеральных свобод. У нас нет состояния войны, но есть действия военного характера», - добавляет Толстов.

Что же касается наведения порядка в военной сфере, то, по мнению эксперта, стоило бы усилить полномочия силовых ведомств СНБО.

«Я думаю, что и при нынешнем варианте эти возможности существовали, но вряд ли были использованы в полной мере», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1343 «О внесении изменений в закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны». За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале