В Европейском Союзе есть общее понимание того, что нужно оказывать поддержку Украине. Между позициями Евросоюза и США тоже нет кардинальных противоречий. Международные партнеры не оставят Украину, несмотря на всю сложность наших проблем. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил политолог Владимир Фесенко.

«Пока это единство удается удерживать. Конечно же, есть разные подходы. Но дискуссии, скорее, касаются отношений с Россией. Есть дискуссии по поводу того, как разрешать кризис на Донбассе или давать ли Украине оружие. Пока общая позиция такая: нелетальное оружие давать, летальное – пока нет.

Чтобы не дразнить Россию, боятся эскалации конфликта. Но, в принципе, понимание того, что Украине нужно помогать, существует. Есть различие в тактике, но на уровне Европейской Комиссии, нового руководства Европейского Союза, между ключевыми лидерами европейских стран – здесь есть понимание», - подчеркнул Фесенко.

Он отметил, что Президент постоянно контактирует с представителями Евросоюза, главное, чтобы Украина эффективно использовала оказанную помощь.

«Работает и Нормандский формат по переговорам, где президент Франции и канцлер Германии работает.  Постоянно в контакте Порошенко с руководством Евросоюза. Все это говорит о том, что общая политика Евросоюза работает. Более того, есть координация действий  по отношению к Украине  между Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Здесь тоже нет принципиальных противоречий. В этом плане ситуация обстоит не так плохо, как кому-то кажется. Главное, чтобы мы тоже активно действовали и эффективно использовали эту поддержку», - сказал Фесенко.

Он добавил, что в Европе наблюдается определенная усталость от сложных проблем, с которыми сталкивается в том числе и Украина. Но международные партнеры продолжат сотрудничество с Украиной.

 «Сейчас усталость не столько от страны, сколько от того, что в Европе осознают сложность наших проблем и есть понимание того, что быстро эти проблемы не решить. Но надо искать нестандартные пути решения. Не только идти традиционным путем: дать нам новую порцию денег. Где-то реструктуризация, где-то найти нестандартное решение проблем с реформами, потому что нельзя просто копировать чужой опыт.

И самое главное: как бы Европа ни устала от наших проблем, Европа будет вынуждена нами заниматься. Вряд ли нас кинут наши внешние партнеры. Не все им нравится у нас в стране, и не все нравится в действиях наших руководителей и политиков, но они вынуждены нами заниматься. Поэтому на произвол судьбы они нас не бросят. Скорее, будут, может быть, критически, но опекать нас», - подытожил Фесенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале