Утром 28 декабря перед заседанием Верховной Рады под стенами парламента собрались представители "Финансового Майдана", Реанимационного пакета реформ и различных политсил, которые выдвигают к нардепам различные требования, передает УНН.

В общем на площади перед парламентом находятся около полутысячи активистов.

Участники "Финансового Майдана" развернули небольшую сцену, на которой поочередно выступают активисты, выражая свои требования к нардепам. Одно из таких требований - принять законопроекты, которые позволят украинским банковским вкладчикам выплачивать свои кредитные обязательствам за тем валютным курсом, который был в стране на момент оформления кредита.

"Мы требуем, чтобы народные депутаты приняли законопроекты, которые снимут с людей банковское ярмо. И люди смогут рассчитываться за свои кредиты по курсу 5 или 8 гривен за доллар, а не по нынешнему курсу", - рассказал один из организаторов со сцены.

Активисты "Финансового Майдана" также принесли большие железные бочки, по которым бьют деревянными палками и таким образом они привлекают внимание к своей проблеме. При этом они скандируют: "Гройсман, услышь", "Законы, законы", "Мораторий". На бочках есть надписи: "Гонтареву в мусорный бак", "Гонтарева! Писарук! Достаточно глумиться над народом".

Участники второго митинга, организованного "Реанимационным пакетом реформ", заявляют, что пришли в очередной раз под Раду для того, чтобы напомнить депутатам, что такие важные для страны документы как Бюджетный и Налоговый кодексы должны писаться с учетом экспертного мнения.

"Мы хотим, чтобы общественные эксперты были привлечены к процессу написания Бюджетного и Налогового кодекса. Потому что то, что мы имеем сегодня - это настоящая "азаровщина" и "януковщина", ведь сегодня Налоговый кодекс в таком состоянии, что в следующем году вся зарплата будет выплачиваться только в конвертах", - отметил представитель "Реанимационного пакета реформ" Андрей Андрушкив.

Также на митинг пришли представители политических партий "Свобода" и "5.10". Они выступают в частности против того, чтобы Госбюджет-2015 был сбалансирован за счет сокращения более чем 27 млрд гривен социальных выплат.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале