Незаконно удерживаемые на территории РФ украинские граждане - О.Сенцов, О.Чирний, О.Кольченко и Г.Афанасьев, как и народный депутат Украины Н.Савченко - стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"МИД выражает решительный протест против судебных решений судов Российской Федерации от 25 и 26 декабря, которым были продлены сроки содержания под стражей на территории РФ незаконно удерживаемых граждан Украины О.Сенцова, О.Чирния, О.Кольченка, а Г.Афанасьева приговорена к 7 лет лишения свободы", - говорится в документе, передает УП.

"Украинская сторона в очередной раз подчеркивает недопустимость и противоправности насильственного содержания граждан Украины, задержанных в мае 2014 оккупационными властями в АР Крым под надуманным предлогом якобы террористической деятельности, и требует их немедленного освобождения", - подчеркнули в МИД.

"Мы категорически отвергаем аргументацию российской стороны относительно автоматического приобретения указанными гражданами Украины гражданства РФ в связи с ее юридическим ничтожеством и мнительностью. Напоминаем, что принудительное автоматическое предоставление российского гражданства жителям АР Крым является грубым нарушением их прав и основных свобод, а также норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств РФ как государства-оккупанта, вытекающие из статьи 45 Гаагской конвенции 1907 года и статьи 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 ", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

"Безосновательность обвинений и незаконность содержания под стражей является ярким доказательством того, что О.Сенцов, О.Чирний, О.Кольченко и Г.Афанасьев, как и народный депутат Украины Н.Савченко, а также другие граждане Украины, ныне против собственной воли содержатся на территории Российской Федерации, стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины", - заявили в МИД.

При этом в ведомстве призвали все международное сообщество осудить такой демонстративный преступление против основополагающих прав человека и поддержать Украину в ее стремлении защитить своих граждан.

Как известно,  ФСБ России заявила, что задержала в Крыму "членов диверсионной группы "Правого сектора". Российские силовики утверждают, что задержанные готовили теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди задержанных - режиссер Олег Сенцов, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, а также Александр Кольченко. Задержанные отрицают обвинения. 

25 декабря Лефортовский суд продлил срок содержания под стражей украинских активистов Александра Кольченко и Алексея Чирния до апреля 2015 года.

В тот же день суд признал виновным и приговорил к семи годам тюрьмы Геннадия Афанасьева за якобы подготовку терактов в Крыму.

26 декабря Лефортовский суд Москвы продлил до 11 апреля 2015 года срок содержания под стражей украинского режиссера Олега Сенцова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале