Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман блокирует рассмотрение в сессионном зале законопроекта №1406, который вносит ключевые изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро. Уже 2 раза подряд спикер не выносит законопроект в сессионный зал, хотя он и был рекомендован к рассмотрению как первоочередной на согласительном совете. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

В общественной организации полагают, что «это было сделано для того, чтобы зарегистрировать и «протащить» в сессионный зал законопроект №1660, поданный Юрием Луценко. Этот законопроект оставляет значительное влияние Президента на ключевой антикоррупционный орган, а также делает невозможным расследованием им деятельности самого Петра Порошенко.

Законопроект №1406, поддержанный Комитетом предотвращения и противодействия коррупции, вносит важные изменения в антикоррупционные законы от 14 октября, без которых последние не смогут быть реализованы. В частности, вносятся изменения в Закон о Национальном антикоррупционном бюро, которые призваны вернуть политическую независимость Директору Бюро, достойные зарплаты его сотрудникам, а также лишить возможности работать в Бюро тем, кто в течение последних пяти лет работал в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в существующих правопорядка».

В ЦПК напоминают, что в ночь с 13 на 14 октября, накануне голосования за Антикоррупционный пакет, в законопроекты было внесено около 300 поправок, многие из которых нивелировали работу будущих органов по борьбе с коррупцией, как то Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«Тем не менее, спикер не поставил на голосование законопроект ни 25 декабря, ни сегодня, как это было рекомендовано Комитетом предотвращения и противодействия коррупции. «Я лично трижды обращался к председателю парламента с просьбой поставить на голосование законопроект №1406, принятый комитетом, как необходимый для создания антикоррупционных органов, - утверждает Егор Соболев, председатель Комитета предотвращения и противодействия коррупции. - Вынесение на голосование в зал законопроекта спикер лично обещал также и общественным активистам из «Реанимационного пакета реформ», во время их личной встречи. Тем не менее обещания не были выполнены и рассмотрение законопроекта и дальше искусственно затягивается».

Следует отметить, что изменения, предложенные законопроектом №1406, зафиксированы в коалиционном соглашении и являются необходимым условием для того, чтобы Антикоррупционное бюро стало действительно независимым и эффективным органом по борьбе с высокопоставленной коррупцией в Украине.

По мнению активистов, вероятной причиной задержки голосования законопроекта является президентское лобби и возможность влияния Президента на избрание председателя Бюро. «Одними из ключевых изменений, которые прописаны в законопроекте №1406, и которые не хотят ставить на голосование в зале, является отнесение к подследственности НАБ бывших Президентов Украины, которым рано или поздно станет и действующий Президент Петр Порошенко - рассказывает Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции. - Конечно, это будет беспокоить Петра Алексеевича и эта норма тормозится Банковой, вместе со всем законопроектом».

Еще одной нормой, которая вероятно блокирует рассмотрение законопроекта, является избрание именно Конкурсной комиссией, как коллегиальным органом, а не Президентом лично, председателя Антикоррупционного бюро. Так, в настоящее версии закона, именно Президент назначает председателя Антикоррупционного Бюро, выбирая его из 3 лучших претендентов, отобранных комиссией, после чего его кандидатуру утверждает Верховная Рада Украины. Законопроектом же предлагается, чтобы именно независимая комиссия, в которую вошли 9 экспертов, выбирала главу бюро, а Президент только утверждал его.

«Эта норма существенно ослабляет влияние и президентский контроль за Председателем бюро, - утверждает Сергей Лещенко, народный депутат Украины. - Эта норма была изъята ночью накануне голосования закона и вернуть ее критически необходимо, ведь именно от нее будет зависеть политическая независимость ключевого антикоррупционного органа страны».

Подозрения активистов подтвердились после регистрации Юрием Луценко 27 декабря законопроекта №1660, в котором нет норм об обязательной подследственность бывших Президентов, и остается вариант избрания директора Антикоррупционного бюро Президентом. Кроме того законопроект Луценко не восстанавливает норму о запрете бывшим сотрудникам антикоррупционных подразделений правоохранительных органов работать в новосозданном антикоррупционного бюро.

«Законопроект, предложенный Юрием Луценко, четко показывает, что Президент хочет сохранить свой контроль за назначение председателя Антикоррупционного бюро и не готов становиться субъектом расследований, - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». - Но кроме всего этот законопроект еще не возвращает ключевой нормы, о невозможности работы в Бюро бывших правоохранителей, которые уже доборолись с коррупцией до того, что по уровню коррумпированности системы мы находимся в мировых лидерах, конкурируя разве что с Гвинеей. Если депутаты поддержат этот законопроект - это будет прямым нарушением коалиционного соглашения».

Кроме того, законопроект Луценко нивелирует политическую независимость будущего органа. Так, Верховная Рада Украины, по согласованию с Президентом, большинством, то есть 226 депутатами, может выразить недоверие директору Национального бюро и отправить в отставку. Фактически, это будет означать полную политическую зависимость руководителя органа от парламентской коалиции и невозможность расследования дел, связанных с действующими депутатами большинства.

Следует отметить, что принятие законопроекта №1406 до конца года является критически важным, ведь без предлагаемых изменений будет невозможным провести конкурс на должность Директора НАБ к 25 января 2015 года, как того требует антикоррупционный закон. Это связано с тем, что Закон о Национальном антикоррупционном бюро в процедуре отбора Директора ссылается на новый Закон о предотвращении коррупции, который будет введен в действие только в апреле следующего года. Таким образом, по существующей процедуре невозможно запустить работу конкурсной комиссии, которую недавно сформировали. Если отбор будет проведен по действующему порядку, его потом можно будет обжаловать, как незаконный.

В противном случае, Верховная Рада или не выполнит Коалиционное соглашение, подписанное 5 фракциями, вошедшими в парламентское большинство, или оставит меньше недели, учитывая новогодние праздники, на конкурс по отбору Директора НАБ.

Следующая пленарная сессия парламента запланирована на 13-15 января, то есть за 10 дней до конечной даты избрания директора Национального антикоррупционного бюро.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале