Премьер Сербии Александр Вучич обвинил ЕС в поддержке антиправительственных СМИ в его стране и заявил, что не хочет быть марионеткой в руках Евросоюза.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на сербское издание Вечерние новости.

Премьер Сербии обвинил еврочиновников в организации антиправительственной кампании после того, как в местных СМИ были опубликованы материалы о реконструкции угольной шахты. Пресса подняла вопрос увеличения финансирования реконструкции с участием неопытного консорциума.

Вучич обвинил ЕС в том, что он финансирует подобные информационные кампании и оговаривает его правительство.

"Я не буду вашей марионеткой, я служу лишь гражданам Сербии. Не беспокойтесь, найдется много таких, кто с радостью возьмет на себя роль мальчика на побегушках" - сказал он.

Пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Майя Кочьянчич выразила удивление подобными заявлениями и заявила, что сербское правительство должно поддерживать свободу слова в стране. После этого Вучич обвинил Косьянчич в том, что она якобы пытается заткнуть ему рот.

Напомним, в ноябре премьер Сербии Александр Вучич заявлял, что никто не может приказывать его стране, вводить или не вводить санкции в отношении России. Ранее ЕС потребовал от лояльной к Москве Сербии присоединиться к европейским санкциям против Кремля из-за кризиса в Украине.

В декабре в Сербии был проведен опрос, который показал, что сербы хорошо относятся к России, но жить хотят в составе Евросоюза.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале