Испания хочет ввести пограничный контроль в рамках ЕС, который бы не был дискриминирующим и в то же время обеспечивал безопасность в условиях, когда немало джихадистов возвращаются с Ближнего Востока в Европу.

По мнению министра внутренних дел Хорхе Фернандеса Диаса это возможно внедрить путем изменения в правилах Шенгенского соглашения, о чем он сказал в интервью El Pais, пишет Европейская правда.

По его мнению, такое изменение не приведет к тому, что будет ограничен в свободе передвижения в ЕС.

"Другое дело в том, что нужны определенные элементы контроля, которые не подрывают общий принцип свободы передвижения и которые могут применяться в отношении лиц, в отношении которых существует разумное подозрение в осуществлении террористической деятельности" - сказал Диас.

По его словам, сейчас террористы используют свободу передвижения в ЕС для подрыва европейской безопасности.

Он выразил намерение обсудить вопрос внесения изменений в правила пограничного контроля, что может повлечь за собой изменения к Шенгенскому соглашению, на встрече со своим французским коллегой в Париже.

Договор "Об отмене паспортного таможенного контроля между странами Европейского Союза", изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Угодна вступило в силу в 1995 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале