«Бацька» вводит крепостное право: безработных обложат налогом
14.01.2015 14:21

Трудоспособных граждан Беларуси, которые официально нигде не работают и не участвуют в финансировании государственных расходов, могут обязать уплачивать ежегодный взнос в размере 20 базовых величин. Ранее Минск уже принял ряд мер, которые успели назвать «новым крепостным правом».

Соответствующая мера описана в проекте декрета президента Беларуси Александра Лукашенко о стимулировании занятости граждан, который обсуждался во вторник на совещании у главы государства, сообщил заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич.

По его словам, проектом документа предлагается механизм, в соответствии с которым трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании госрасходов, будут обязаны раз в год уплачивать единовременный сбор. На данный момент предполагается взимать его в размере 20 базовых величин (около 240 долларов США). За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность, передает “Интерфакс-Запад”.

Вместе с тем, добавил чиновник, будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например, нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей.

При этом, подчеркнул он, уплата единовременного сбора не будет являться некой легализацией, например, незаконной предпринимательской деятельности, когда человек работает, но не уплачивает налоги. В случае выявления таких фактов в отношении виновных будут приниматься меры, предусмотренные действующим законодательством.

Отметим, что это уже не первая спорная мера по регулированию занятости, предложенная Минском. Так, ранее был подписан декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Согласно ему, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки — вплоть до того времени, пока модернизация, сроки которой не определены, не будет завершена.

Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они «возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы», а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами «военного коммунизма» и «крепостным правом в XXI веке».