Как сообщает "Остров", на внеочередной сессии 28 ноября Донецкий облсовет решил провести референдум о создании Донецкой республики в составе федеративной Украины. При этом облсовет основывался тем, что "одним из основных принципов местного самоуправления является принцип народовластия, закреплённый ст. 4 Закона Украины о местном самоуправлении в Украине, руководствуясь правом каждого человека на свободу убеждений, провозглашённой ст. 19 "Всеобщей декларации прав человека", правом народа на самоопределение, закреплённом ст. 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г., где в частности определено, что народы свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие, ст. 69 Конституции Украины, стт. 12, 14, 21, 24, 29 Закона Украины о Всеукраинских и местных референдумах, ст. 43 Закона Украины о местном самоуправлении в Украине".

"С учётом политической ситуации, которая угрожает общественной безопасности, конституционному строю, жизни и здоровью граждан, назначить на 5 декабря 2004 г. проведение областного референдума по утверждению проекта решения территориальных громад Донецкой области о внесении в установленном порядке изменения в Конституцию Украины о Федеративном устройстве в Украине и предоставлении Донецкой области статуса самостоятельной республики в составе федерации", - говорится в решении облсовета.

Этим же решением предлагается утвердить содержание бюллетеней для голосования о проведении областного референдума и создать и до 30 ноября 2004 года создать районные, городские, поселковые, сельские комиссии по областному референдуму на основе действующих соответствующих территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов областного совета четвертого созыва.

Также депутаты решили "образовать участки и участковые комиссии по референдуму не позднее 1 декабря 2004 года".