Украина в рамках предварительных слушаний в суде Амстердама по возвращению коллекции скифского золота предоставила свой ответ на иск музеев оккупированного Россией Крыма.

Об этом сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, передает РИА Новости.

"Украинская сторона заявила ответ на крымский иск, но мы пока не знаем, в чем его содержание, потому что его надо переводить", - сказал собеседник агентства.

Теперь юристам, представляющие крымские музеи в суде, предстоит перевести полученный ответ на русский язык, после чего можно будет давать официальную позицию.

"Идет перевод и изучение документов, как только будут закончены эти процедуры, мы будем поставлены в известность, в чем суть предъявленных украинской стороной документов", - заявила заместитель гендиректора Керченского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

В конце ноября стало известно, что четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. На экспонаты также претендуют в Киеве.

Коллекция скифского золота, более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым был оккупирован Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

Дата начала судебных слушаний в Амстердаме пока не назначена.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале