Из-за Донбасса и Крыма Украина недосчиталась 1,5 млн тонн зерновых
24.01.2015 11:24

Украина потеряла около 1,5 млн тонн производства зерновых на оккупированных территориях Крыма и на территориях, где ведутся боевые действия в зоне АТО.

За весь период проведения антитеррористической операции в Украине потеряно около 1,5 млн тонн производства зерновых на оккупированных территориях Крыма и востока Украины.

Как передает УНИАН, об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сообщил журналистам после встречи с преподавателями и студентами Житомирского национального агроэкологического университета.

«По нашим оценкам, Украина потеряла (за время АТО) около 1,5 млн тонн производства зерновых на оккупированных территориях Крыма и на территориях, где ведутся боевые действия в зоне АТО», - заявил Павленко.

При этом министр также отметил, что, учитывая события на востоке Украины, весенне-полевые работы в стране "пройдут в непростых условиях".

Как сообщалось ранее, по оценкам Минагропрода, в результате боевых действий в Донецкой области посевы сельхозкультур уничтожены на площади 3,3 тыс. га, а аграрии потеряли из-за этого более 16,6 млн грн. Подсчетов по Луганской области министерство не сообщает, однако по информации министерства, зерновые там убраны только с 67% площадей, кукуруза – с 35%.

Украина (без учета временно оккупированного Россией Крыма) в 2014 году собрала 63,8 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 2,4% больше, чем в 2013 году, сообщила Государственная служба статистики.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале