Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) по результатам сегодняшнего экстренного заседания принял решение об усилении обороноспособности государства и усиления контртеррористических мер, передает УНН со ссылкой на пресс-службу СНБО.

"По результатам обсуждения вопроса о чрезвычайных мерах по противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией, приняли комплекс решений по укреплению обороноспособности государства, усилению контртеррористических мероприятий, созданию военно-гражданских администраций в зоне проведения АТО для обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения этих территорий и т.д.", - говорится в сообщении.

Также СНБО решил усилить армию новым оружием и военной техникой.

"Приняли решение о Государственном оборонном заказе для обеспечения Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований новым оружием и военной техникой", - говорится в сообщении.

Кроме того, СНБО по результатам сегодняшнего заседания поручил Кабинету Министров начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям террористов.

"СНБО поручил Правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенным террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями", - говорится в сообщении.

Также СНБО принял решение о присоединении Украины к санкциям Запада в отношении России.

"Для усиления давления на Россию СНБО принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами Большой Семерки в отношении Российской Федерации и внес предложения по их усилению", - говорится в сообщении.

Напомним, 24 января около 9:25 утра боевики из "Градов" обстреляли жилые кварталы Мариуполя. По данным областной донецкой милиции, в результате обстрела погибли 30 человек, еще 95 получили ранения. Событие прокуратура квалифицировала как теракт. Боевики свою причастность к обстрелу отрицают. На месте происшествия работают наблюдатели от ОБСЕ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает созвать экстренное заседание Совбеза ООН в связи с терактом. В Минобороны отчитались, что силы АТО уничтожили 4 из 6-ти "Градов", из которых велся обстрел.

В СНБО уточнили, что из-за вчерашнего обстрела из "Градов" в Мариуполе погибли 30 человек, еще 102 получили ранения.