По данным Госстатистики, среднемесячная номинальная зарплата повысилась в 2014 году на 5,9% или до 3476 гривен, а реальная зарплата снизилась на 6,5%.

Несмотря на падение производства и торговли, средние зарплаты в Украине, по данным Госстатистики, за минувший год выросли: как декабрьская, составившая 4012 грн (на 478 грн больше, чем в ноябре), так и среднемесячная — 3476 грн (в 2013-м — 3282 грн), передает Сегодня.

Речь идет о номинальных заработках, то есть — без учета инфляции (24,9% за 2014 г.). Поэтому реально украинцы стали беднее на 6,5% (примерно на 260 грн), а у жителей Донецкой и Луганской областей из-за военных действий покупательная способность упала, согласно официальным данным, соответственно на 10,6% и 13,6%.

Самая высокая номинальная зарплата в 2014 г. по-прежнему в Киеве: за декабрь — 6414 грн (за год выросла на 14,2%, или на 910 грн, а самая низкая — в Черниговской обл.: 2924 грн — рост на 8,2%, или на 240 грн). В большинстве регионов платили 3—3,5 тыс. грн.

По словам руководителя отдела аналитики Forex club Николая Ивченко, повышение зарплат объясняется тем, что на многих предприятиях, прежде всего в торговле, немного повышали заработки, учитывая рост цен, а в декабре выплатили премии по итогам года.

Но в нынешнем году из-за войны в Донбассе и продолжающегося спада в экономике номинальные зарплаты могут перестать расти или увеличатся символически, на 1—2%. Это значит, что с учетом даже официально прогнозируемой инфляции в 13%, их покупательная способность снизится минимум на 10%.

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что зарплаты росли чисто статистически, за счет безработицы: "Часть сотрудников бизнес-структуры сокращали и, условно говоря, четверть или треть экономии фонда зарплаты использовали на повышение окладов тем, кто остался. Ведь Госстат дает среднемесячную зарплату только штатных работников".

По его прогнозам такая тенденция повышения зарплат сохранится, так как промпроизводство продолжит падения и дальнейшие сокращения неизбежны. Охрименко не исключает, что номинальные доходы населения, имеющего постоянную работу, могут вырасти даже на 10%. А вот реальные – упадут на 12-15%, так как инфляция ожидается примерно вдвое выше официальной – до 25%, как и в нынешнем году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале