Непрофессиональные действия Министерства энергетики и угольной промышленности, которое возглавляет Владимир Демчишин, делают Украину еще более зависимой от России. Об этом сегодня во время митинга шахтеров под стенами Кабмина заявил председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. 

«Сегодня мы зависимы от российской нефти, газа и ядерного топлива. А если разрушить угольную промышленность, то Украина станет зависимой и от угля, добываемого в РФ», — в частности, подчеркнул он. 

Также Михаил Волынец напомнил, что в существующей версии бюджета не предусмотрено средств на финансирование технического оснащения шахт и их ремонта. В то время как 1,2 млрд грн запланировано выделить на закрытие шахт. 

«Видя такое положение дел, шахтеры решили прийти под стены Кабмина, чтобы, фактически, спасти Украину, спасти ее экономику», — добавил заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко. 

Ключевые требования собравшихся горняков заключались в следующем: погасить задолженность по заработной плате, возобновить финансирование отрасли, зафиксировать цену на уголь и, чтобы все эти изменения можно было бы увидеть в пересмотренном бюджете. Напомним, что пересмотр главного финансового документа страны намечен на 15 февраля. 

Также в ходе пикета шахтеры требовали и отставки профильного министра — Владимира Демчишина, потому как, по их мнению, именно его непрофессиональный подход и привел к такому положению вещей. 

Более того, представители профсоюзов даже отказывались общаться с министром энергетики, так как предыдущие встречи с ним не привели ни к какому результату. 

«Министр шел на контакт, однако он, похоже, не в состоянии донести наши требования до премьера, поэтому мы и требуем встречи именно с ним», — пояснил Мамченко. 

П ремьер-министр Украины Арсений Яценюк  принял представите лей горняков в 14.00.По итогам встречи было прийнято решение  создать рабочую группу для выхода из сложившейся ситуации. Встреча показала, что проблемы в отрасли – значительно глубже, чем невыплаты зарплат шахтерам. Импорт электроэнергии из РФ снижает загрузку на украинских ТЭС, соответственно ТЭС – не закупают добытый украинскими шахтерами уголь, в итоге отрасль – под угрозой существования. Уже сегодня 300 МВт импортной электроэнергии сделали никому не нужным 120 тысяч тон угля Львовско-Волынского бассейна.

После встречи у премьера было принято решение, что уголь западной Украины закупит ДТЭК для своих станций в Бурштыне и Добротворе. Но возник встречный вопрос – кто даст гарантии, что украинские ТЭС будут загружены в первую очередь, а импорт электричества будет вестись исключительно в случае необходимости. 

Рабочая группа будет работать без выходных 4 дня. По итогам ее работы станет известно – удалось ли разрешить ситуацию в энергетике. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале