Первый аукцион по продаже отечественной нефти по новым правилам был заблокирован "Укрнафтой", посчитавшей цену на свои ресурсы очень высокой. В результате аукцион пришлось перенести на 6 февраля. Теперь компании придется объяснять Генпрокуратуре, почему она нарушила закон, который обязывает добытчика продавать нефть ежемесячно, пишет ZN.UA.

Принятые Кабмином изменения в порядок проведения торгов нефтью и нефтепродуктами, добываемыми компаниями с большой государственной долей, не помогли провести уже первый аукцион по новым правилам.

27 января контролируемая Игорем Коломойским полугосударственная "Укрнафта" направила в адрес Аукционного комитета письмо, в котором выразила несогласие с рассчитанной комитетом стоимостью своей нефти, назвав ее завышенной.

"Фактически "Укрнафта" выступила против возможности продать свой ресурс дороже" - поясняет в своей статье для ZN.UA директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Он поясняет: на первый аукцион (должен был состояться 31 января) Аукционный комитет установил стартовую цену нефти в размере 6357,51 грн/т (с НДС). Эффект от ликвидации 15%-ной скидки составил бы около 162 млн грн (при стандартном объеме продажи).

Впрочем, эта цена оказалась заниженной, так как при ее расчете был использован официальный курс Нацбанка (15,8 грн/$), а не реальный, который формируется между импортерами и экспортерами на "черном" валютном рынке (21,0-21,5 грн/$).

Если бы цена нефти расчитывалась на основе реального курса "черного" рынка, то она составила бы 8550 грн/т или около 46 долл. /барр.

"Между тем даже столь привлекательная стоимость не устроила неформальную группу "Приват" — по сути, единственного покупателя нефти "Укрнафты", - пишет Куюн. - 27 января 2015 г. компания направила в адрес Аукционного комитета письмо, в котором выразила несогласие с рассчитанной комитетом стоимостью своей нефти, назвав ее завышенной".

Похоже на то, считает эксперт, что "Приват" и ее лидер Игорь Коломойский решили пойти на принцип, чтобы не легитимизировать новый порядок продажи нефти и использовать это время для попыток изменить ситуацию в свою пользу или оспорить новый порядок торгов в суде, что ранее им неоднократно удавалось.

"В связи с тем, что "Укрнафта" не подала в установленный срок заявку на торги, 28 января Аукционный комитет перенес торги на 6 февраля. Комитет также единогласно проголосовал за решение обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением в связи с нарушением "Укрнафтой" Закона "О нефти и газе", который обязывает добытчика продавать нефть ежемесячно", — рассказал один из участников комитета.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале