Батальон "Айдар" не подлежит расформированию. Об этом во время брифинга сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, передает УНН.

"С батальоном "Айдар" ситуация следующая. Это подразделение, которое зарекомендовало себя с очень положительной стороны и имеет огромный опыт, не подлежит расформированию. Оно будет использоваться. Оно имеет статус штурмового батальона. Это одна из главных боевых единиц, которые есть в составе Министерства обороны Украины", - сообщил Лысенко.

По его словам, батальон "Айдар" усилят дополнительной военной техникой. "Дело в том, что сейчас идет переоформление документации этого батальона для того, чтобы изменить печать и номер воинской части. Кроме того, идет доукомплектование этого подразделения, как личным составом, так и добавляется дополнительная военная техника. Поэтому он остается боевой единицей", - сообщил Лысенко.

"Раньше была информация о том, что кто-то пытался использовать ситуацию с исчезновением печати этой воинской части. Чтобы таких разговоров больше не было, было принято решение о регистрации, документации и изготовления новой печати этой боевой части. Это чтобы  в состав этого боевого подразделения "не прилипли" какие-то лишние лица, которые должны себя называть какими то "героями". Это делается для очистки и обеспечения того, чтобы в состав этого батальона не были зачислены люди, которые вообще не были в батальоне", - Лысенко.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар" расформировали три дня назад и по документам его уже не существует, однако министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали.

"Айдар" 30 января пришел на акцию под Минобороны с требованием не расформировывать батальон. Бойцы батальона "Айдар" пытались штурмом взять здание Министерства обороны Украины.

Заместитель Министра обороны Украины-руководитель аппарата Петр Мехед вышел к бойцам батальона "Айдар" и сообщил, что расформирования батальона не происходит.

"Мы не расформировываем батальон", - сказал Мехед.

Однако его заявление опровергли присутствующие бойцы, которые заявляют, что ВЧ 0624, т.е. батальона "Айдар", уже не существует.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале