Возвращение предметов "Скифского золота" из Нидерландов в Украину является вопросом времени. Об этом УНН сообщил вице-премьер-министр, министр культуры Украины Вячеслава Кириленко.

По словам чиновника, на данный момент продолжаются судебные заседания по самым ценным предметам "скифо-сарматского" времени, однако трудно спрогнозировать сколько времени это займет.

"Сейчас проходят судебные заседания. Мы не можем по нидерландскому правосудию определить как долго они будут продолжаться, но поскольку Нидерланды являются демократической страной, то мы надеемся, что все правомерные элементы украинской стороны будут учтены и золото возвратят на суверенную территорию Украины", - сказал Кириленко.

По его словам, в неофициальных сообщениях все международные эксперты отмечают, что золото должно быть возвращено на территорию, находящуюся под юрисдикцией украинской власти.

"Все международные эксперты в этом вопросе, а он достаточно специализированный, в неофициальных разговорах утверждают, что правосудие должно быть на стороне украинской стороны. Другое дело, что это может затянуться, поэтому это лишь вопрос времени", - отметил министр.

Кроме того, Кириленко отметил, что аннексия Крыма не признана миром, а потому "Скифское золото должно вернуться в Киево-Печерскую лавру, а не несуществующим "крымским музеям".

"Аннексия Крыма не признана миром, поэтому нет никаких крымских музеев, а есть украинские музеи, которые находятся на временно оккупированной территории. Есть закон о временно оккупированных территориях и есть требование Киева вернуть золото на территорию, контролируемую Киевом и это Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра", - резюмировал министр.

Как сообщалось, 21 января в амстердамском суде состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса по "Скифскому золоту", который музеи временно оккупированного Крыма начали против Амстердамского университета.

Крымские музеи требуют вернуть им коллекцию скифских драгоценностей, которая экспонировалась в музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в рамках выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" с февраля по сентябрь 2014 года.

Официальная позиция Украины - экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно не находится под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина.

Отметим, коллекция, а это более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым стал частью России.

Минкультуры Украины заявило, что экспонаты будут возвращены Киеву, так как признаны госсобственностью Украины. Однако музей решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале