Украине необходимо провести системные изменения в экономике, в частности уменьшить субсидии и развивать конкуренцию, заявил сегодня польский экономист, организатор польских экономических реформ (так называемой "шоковой терапии") Лешек Бальцерович, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

"У вас ситуация намного легче, чем в Польше в 1989 году. Не все было известно, мы были первой страной, которая делала эти реформы от социализма к капитализму. Очень важно, чтобы Украина показала, что она делает реформы, которые в интересах Украины, что не только хочет денег от других стран. Покажите же, что вы не Греция!", - сказал Бальцерович на встрече в Киеве.

По мнению экономиста, Украине нужно уменьшить субсидии, провести реформу "Нафтогаза": "сделать систему, чтобы нельзя было воровать", профессионально подготовить к приватизации государственные предприятия, разбить монополию. "У вас есть очень хорошие экономисты, они знают, что делать", - отметил Бальцерович, подчеркнув, что в условиях войны необходимо действовать как можно быстрее.

Справка: Лешек Бальцерович - главный польский чиновник на рубеже 1980-90-х годов, совершил быстрые и радикальные, хотя болезненные для многих поляков реформы, которые превратили Польшу из страны с плановой экономикой в ​​страну с рыночным хозяйством.