Греция намерена отказаться от следующего транша кредита Евросоюза (ЕС). Об этом заявил новый министр финансов страны Янис Варуфакис.

Он сказал также, что выплаты Афинами по полученным кредитам должны быть привязаны к способности Греции восстановить экономический рост, сообщает BBC.

"Мы стали похожи на наркоманов, умоляющих о новой дозе. Главная цель нашего правительства - покончить с этой зависимостью (зависимостью от кредитов ЕС - ред)", - сказал Варуфакис после встречи с министром финансов Франции Мишелем Сапеном.

Сапен же заявил, что Париж готов оказать Афинам помощь в переговорах с кредиторами, но подчеркнул, что об отмене долговых обязательств Греции не может быть и речи.

Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что он уверен в достижении договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации долгов страны, общая сумма которых превышает 240 млрд евро.

Однако в последний день января канцлер Германии Ангела Меркель в интервью сказала, что оснований продолжать списывать долги Греции нет. "Уже имел место добровольный отказ со стороны частных кредиторов, а банки и без того простили Греции миллиарды", - сказала Меркель. Канцлер подчеркнула, что "Европа будет продолжать проявлять солидарность с Грецией, а также другими странами, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, если эти страны будут воплощать в жизнь собственные реформы и соблюдать меры жесткой экономии".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале