Во Всемирной метеорологической организации (одно из учреждений ООН) заявили, что тенденция к глобальному потеплению продолжится. Так Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро обещал планете "все более теплое будущее".

Температура воздуха на планете в минувшем году была на 0,57 градуса Цельсия выше средней величины за 1961-1990 годы (14 градусов). Более того, четырнадцать из пятнадцати самых жарких лет (за всю историю наблюдений) пришлись на XXI век. Наряду с рекордным уровнем температур, в 2014 году многие регионы пережили ливневые дожди, наводнения и засухи: эти явления подтвердили общую картину меняющегося климата, передает lenta.ru.

"Мы полагаем, что глобальное потепление продолжится. Растущее содержание парниковых газов в атмосфере и накопление тепла в мировом океане гарантирует нам более теплое будущее", — заявил Жарро.

Температурные рекорды отделяют друг от друга сотые доли градуса. Так, 2010 год был теплее среднего на 0,55 градуса, 2014 — на 0,57, 2005 — на 0,54.

Метеорологи также обратили внимание, что рекорд последнего года был достигнут в отсутствие Эль Ниньо — фазы Южной осцилляции (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), при которой область нагретых вод смещается к востоку. Самый жаркий год до нынешнего столетия (1998-й) был отмечен сильным Эль Ниньо.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале