Для пересечения границы гражданам Украины не нужно иметь никакого документа от военкомата. Об этом во время брифинга сообщил заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВС Украины генерал-майор Владимир Талалай.

"На сегодняшний день для пересечения границы никакого разрешительного документа от военкомата не нужно", - сказал генерал, передает УП.

Он напомнил, что в последнее время была распространена информация о якобы желании Генштаба запретить покидать территорию Украины без разрешения военкомата.

"Это не совсем точная информация. Речь шла о процедуре разработки соответствующих предложений, которые предусмотрены требованием указа президента Украины, которым определено наработать соответствующие механизмы и внести в Верховную Раду предложения по упорядочению правил пересечения границы. При этом я бы не делал акцент исключительно на мероприятиях привязки гражданина к месту проживания или пребывания", - сказал он.

Как сообщалось ранее, все тот же Талалай заявлял, что военнообязанные во время проведения мобилизации должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы административных районов, в том числе за пределы государственной границы. 

"Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки", - сказал он.

Более того, отметил генерал, такую же справку военнообязанные должны иметь даже при выезде за пределы своего административного района.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале