Служба безопасности Украины рассекретила материалы дела по обвинению бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. Об этом во время пресс-конференции сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает УНН.

"Все, что касается нас, - да. Мы направили обращение к другим, чтобы они сделали то же самое", - сообщил Наливайченко.

Напомним, 29 января 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Как известно, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали.

Следствием было установлено, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Юрия Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале