Антимонопольный комитет Украины традиционно не видит монополии там, где она есть. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент Центра глобалистики Стратегия XXI Михаил Гончар.

По словам нашего собеседника, в странах Европы рынок нефти и нефтепродуктов саморегулируется, и цены там не имеют никакого регулятора.

«Антимонопольные ведомства в соответствующих странах всегда обращают внимание на динамику на внутреннем рынке для того, чтобы предупредить картельный сговор, когда игроки рынка договариваются про совместные действия с целью синхронного повышения цен на нефтепродукты и получения дополнительных доходов неконкурентным способом. Но, в принципе, никаких громких скандальных дел, связанных с вынесением вердикта о нарушениях, на моей памяти не было», - говорит Михаил Гончар.

В Украине же, по словам эксперта, другая ситуация.

«Игра в монополию — это любимая игра наших олигархических групп. Наше антимонопольное законодательство выписано таким образом, что доказать факт картельного сговора, злоупотреблений на том или ином рынке, в том или ином регионе очень тяжело. В прошлом Антимонопольный комитет неоднократно возбуждал дела, но каждый раз они заканчивались мелкими штрафами для игроков рынка. Они платили совершенно смешные штрафы и продолжали и дальше свои дела. Поэтому здесь есть вопросы к Антимонопольному комитету. Мы знаем, что он традиционно не видит монополии там, где она есть», - отмечает собеседник издания.

«Речь не идет о том, что в масштабах всей страны происходят синхронные договоренности, но по скачкам в тех или иных регионах можно гипотетически допустить, что это результат договоренностей местных игроков, и понятно, что никто никаких меморандумов о согласовании цены не подписывает», - резюмировал Гончар.

Полный текст интервью с Михаилом Гончаром доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале