Национальный банк Украины оценивает темпы падения ВВП на уровне 4-5% в 2015 году.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе НБУ.

"Падение ВВП, темпы которого оцениваются специалистами Национального банка на уровне 6,7% в 2014 году и 4-5% в 2015 году, имеет прежде всего структурный характер и обусловлено факторами со стороны предложения. И хотя отрицательный разрыв ВВП является весьма существенным - 8-9% от потенциального ВВП по оценкам специалистов Национального банка Украины, конвергенция фактического ВВП до своего потенциального уровня в среднесрочной перспективе возможна лишь вследствие макрофинансовой стабилизации, чему будет способствовать и жесткая денежно-кредитная политика", - говорится в сообщении.

Также в НБУ отмечают, что повышение процентных ставок будет иметь минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды.

В НБУ также отмечают, что базовая инфляция в Украине выросла до 22,8%.

"В декабре 2014 года потребительская инфляция достигла 24,9% в годовом измерении. Базовая инфляция выросла до 22,8% и особенно ускорилась в последние три месяца. Основным фактором ускорения инфляции было обесценивание обменного курса гривны в результате реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшения ожиданий из-за общественно-политических событий и военного конфликт на востоке Украины. Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов путем проведения необходимых экономических реформ", - говорится в сообщении.

Напомним, в Государственном бюджете на 2015 год запланировали падение ВВП на уровне 4,3%, а инфляцию - 13,1%. НБУ ранее прогнозировал уровень инфляции на 2015 год до 15%.

В пресс-службе Национального банка Украины также отмечают, что общее повышение процентных ставок в банковской системе будет способствовать восстановлению притока депозитов физических лиц

Анализ рисков для стабильности банковской системы в результате повышения процентных ставок показал, что они являются относительно низкими по сравнению с рисками дальнейшего обесценивания гривны.

"Кроме того, общее повышение процентных ставок в банковской системе должно стать одним из факторов возобновления притока депозитов физических лиц с соответствующим снижением инфляционного давления, чему также будет способствовать и общая макрофинансовая стабилизация в стране", - говорится в сообщении.

Основные изменения заключаются в усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки и прекращения проведения с 5 февраля 2015 года ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

"Это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка", - считают в Нацбанке.

Как отмечается, правление НБУ в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования приняло соответствующие решения об изменении операционных подходов проведения денежно-кредитной политики по повышению ее эффективности и прозрачности для участников рынка.

"Решения приняты в соответствии с разработанными рекомендациями Комитета по монетарной политике на основании анализа перспектив развития экономики и денежно-кредитного рынка", - добавили в пресс-службе регулятора.

Также в Нацбанке добавили, что вместе с повышением уровня учетной ставки Национальный банк Украины намерен существенно усилить ее роль как базовой ставки денежно-кредитной политики.

"В частности, процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в тесной привязке к уровню учетной ставки. Такое решение обеспечит синхронизацию всех ставок, которыми оперирует Национальный банк. Операционная система денежно-кредитной политики, краеугольным камнем которой отныне станет учетная ставка, будет проще и прозрачнее для участников рынка", - добавили в НБУ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале