С точки зрения интересов Европы — как можно быстрее прекратить войну в Украине, а для этого нужны радикальные действия, и предоставление внеблоковости, и федерализация могут к ним вполне относиться. Так в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA  заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя слухи о мирном плане Меркель-Олланда, который был озвучен на их закрытой встрече с Владимиром Путиным 5 февраля в Москве.

Наш собеседник считает, что иметь у себя под боком страну, где бушует гражданская война, притом, что на ее территории проходят стратегически важные коммуникации — ГТС, АЭС, — не нравится никому. «Насколько можно понять, у США отношение к этому вопросу другое, но в то же время без Европы они сдержать нынешний киевский режим не смогут. Одержать победу или сколько-нибудь длительно продолжать войну в том виде, как это есть сейчас, не получается».

Василий Стоякин не исключает, что следствием войны на Донбассе будет переход в фазу войны всех против всех на территории всей остальной Украины.

Политолог допускает, что мирный план Меркель-Олланда, если правда то, что о нем пишут, выглядит как капитуляция Европы перед Путиным. «Но, с другой стороны, Путин с самого начала рекомендовал именно тот путь разрешения ситуации, который, с его точки зрения, может привести к стабилизации ситуации».

«Если завтра, например, украинские СМИ перестанут рассказывать про российскую агрессию и начнут говорить о необходимости федерализации в контексте европейского пути развития страны, то ситуация через какое-то время поменяется», считает Василий Стоякин.  Но, в том же время он полагает, что в нынешней ситуации озвучить такой план никто из украинских политиков не может, потому что избиратели не поймут, о чем он говорит.

Вместе с тем эксперт уверен, что сейчас речь идет не о федерализации унитарной Украины, а о «создании единого федерального государства из обломков, на которые она развалилась» и прогнозирует позитивное отношение к этому региональных элит.  «Допустим, тот же Коломойский, который захватил несколько областей, продолжает числиться сторонником единой Украины, хотя никакой администрации единой Украины в той же Днепропетровской области просто нет — там все чиновники назначены с ведома руководства группы «Приват» и Киеву фактически не подчиняются. Даже воинские части в этой области находятся под тщательным контролем со стороны губернатора», обращает внимание политолог.

По мнению Василия Стоякина, у Коломойского, например, в этой ситуации есть два варианта: либо он будет бороться за полную независимость, что ему не очень выгодно, либо он будет бороться за закрепленную степень суверенитета, которую он уже реально получил в границах украинского государства. «Вариант возвращения к унитарности для днепропетровской команды уже не существует в принципе, потому что им это не интересно».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA  сообщало, о том, что по данным источников французской газеты Le Figaro, план канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования конфликта на Донбассе, озвученный в четверг, 5 февраля, президенту Украины Петру Порошенко и президенту России Владимиру Путину, предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале