Экс-руководитель Департамента внешней разведки Алексей Пукач, которого Печерский суд приговорил к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, заявил, что в разные времена Генеральная прокуратура и судья Печерского суда Андрей Мельник не просто хотели, чтобы он не называл в своих показаниях Леонида Кучму и Владимира Литвина, но и обвинил других лиц.

Об этом он заявил в Апелляционном суде Киева, передает УНН.

"Они не просто хотели, чтобы я не называл Кучму и Литвина. Они хотели, чтобы я обвинил других. Поэтому я оговорил себя. Я не мог называть людей. Генеральная прокуратура и Мельник хотели обвинить бывшего председателя Верховной Рады Александра Мороза, бывшего председателя Верховной Рады Александра Ткаченко. Связать это преступление с отравление водителей Марчука и Плюща и втянуть сюда премьер-министра Марчука и Плюща. Другая группа следователей хотела обвинить в этом преступлении Тимошенко Юлию, Турчинова ...", - заявил Пукач.

По его словам, "в другом зале готовились протоколы". "Со мной сидел бывший заместитель Генерального прокурора, затем первый заместитель Генпрокурора Кузьмин, а протокол готовился в другом кабинете ... И меня заставляли подписывать для этих лиц", - сказал он.

"Я закруглял эти фамилии. Вычеркивал так, чтобы потом следствию можно было доказать, что это все было", - сказал осужденный.

"Меня после этого председательствующий Мельник (судья Печерского райсуда Киева Андрей Мельник, который приговорил Пукача - ред.) дает команду вести в Генеральную прокуратуру. Закрывают в подвале, где даже СБУ не могла принести ни воды, ни хлеба. И я приехал в СИЗО и написал на имя начальника СБУ и СИЗО", - подчеркнул Пукач.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале