Россия готова обсуждать «летний пакет» цен на российский газ для Украины при условии погашения долга, который оспаривается в Стокгольмском арбитраже.

Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак, передает УНИАН.

«Если там (в рамках переговоров по «летнему пакету» - УНИАН) вопрос погашения оставшейся задолженности и четкий график погашения этой газовой задолженности, тогда можно этот вопрос обсуждать, если же там будут предложения, которые полностью соответствуют контракту, то в таком документе нет смысла», - сказал Новак.

«Мы не исключаем в принципе разговоров, энергодиалог с европейскими потребителями, с украинской стороной, но надо понять предмет переговоров… Предыдущий «зимний пакет» касался погашения задолженности и договоренности о системе текущих поставок – текущие поставки ничем не отличаются от тех контрактов, которые действуют с 2009 года. Переписывать соглашение, наверно, нет смысла», - добавил он.

Новак считает, что на данный момент задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» осталась и составляет более 2,2 млрд долл.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова к переговорам с Российской Федерацией относительно поставок газа в летний период на рыночных условиях.

"Мы вместе с нашими европейскими партнерами готовы к проведению переговоров, в том числе, с россиянами относительно нового соглашения по летнему пакету. Напомню вам, что от тех предложений, которые были выдвинуты российской стороной, я отказался. Те предложения предусматривали максимальную цену 450 долл. за тыс. куб. м, минимальную цену - 380 долл. В результате уже сегодня у нас падение цены на нефть, в этом квартале падение цен на российский газ - 329 долл. В зависимости от ситуации по ценам на нефть, думаем, что в летний сезон цена будет от 250 до 300 долл. на европейских рынках. Пожалуйста, на рыночных условиях мы готовы договариваться так же, как мы договорились на трехстороннем уровне во время подписания зимнего пакета", - заявил Яценюк, передает РБК-Украина.

Также Яценюк подчеркнул прогресс в диверсификации поставок газа в Украину.

"Если мы будем двигаться так дальше, мы сможем полностью диверсифицировать поставки природного газа в Украину. И здесь очень весомая роль наших партнеров из Словакии", - сказал премьер.

Отметим, что объем загрузки газопровода из Словакии в Украину с 1 марта увеличится до 14,5 млрд куб. м/год.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале