В ближайшее время будут уволены 40 судей, которые не подали документы на прохождение люстрационной проверки в соответствии с законом об очищении власти.

Об этом сообщил во время брифинга министр юстиции Павел Петренко, передает Укринформ.

«40 судей, которые не подали документы на люстрационную проверку, подлежат увольнению. Возможно, это немного, но это показательно. Процесс очищения судов должен быть завершен», - сказал министр.

Петренко отметил, что судебная ветвь власти оказалась наиболее сложной с точки зрения реформирования.

«Сама судебная система не смогла себя реформировать. Мы дали возможность свободно избирать руководителей судов путем тайного голосования. И что произошло? 80% бывших руководителей, которые работали при режиме Януковича, были переизбраны теми же судьями. То есть шансом самоочищения они не воспользовались. Другой путь - это хирургическая операция, которая заключается в процедуре люстрации», - отметил руководитель Минюста.

Министр считает, что суды, которые за годы независимости превратились в закрытые акционерные общества, удастся очистить после принятия судебной реформы и внесения изменений в Конституцию в части ограничения неприкосновенности служителей Фемиды.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале