Каждый участник митинга против мобилизации, который созывается 8 февраля в Мариуполе, будет задержан на несколько часов. Об этом в своем Facebook заявил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко, передает РБК-Украина.

"Каждый кто завтра прийдет на митинг против мобилизации будет задержан на несколько часов для выяснения личности, и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен", - сказано в сообщении.

Геращенко призвал пользователей социальных сетей не паниковать по данному поводу.

Также он высказал мнение о том, что законопроект о введении уголовной отвественности за публичные призывы к срыву мобилизации, поданный им с Борисом Филатовым, как раз должен решить вопрос провокаторов, создающих панику в обществе.

Между тем СБУ задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который создал "антимобилизационный видеоролик" и призвал отказаться от мобилизации. Об этом в Facebook сообщила жена журналиста Ульяна Коцаба.

"Только что перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение относительно меры пресечения", - написала она, передает Корреспондент.net.

По ее словам, в их квартире с 9:00 до 15:00 длился обыск, который проводился по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Украины – "госизмена".

В середине января Руслан Коцаба опубликовал видеоролик, в котором заявил, что отказывается от мобилизации.

В Украине продолжается первая волна мобилизации в 2015 году. На руки повестки получили уже 100 тысяч украинцев. Но хотя власти уверяют, что мобилизация идет нормально, и все планы выполняются, в информационном пространстве каждый день появляются новые сообщения о массовом уклонении от военной службы.

Руководство страны традиционно винит в попытке срыва мобилизации российские спецслужбы и собирается ужесточать наказание за уклонения от службы в армии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале