Ночью террористы вновь обстреляли окраины Мариуполя, в результате  чего погиб один и ранены двое украинских военнослужащих.

Об этом сообщил пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Чалый, передает мариупольский сайт 0629.

"При обстрелах Новоселовки огонь велся как по позициям ВСУ, так и по жилым домам. Один военнослужащий погиб, двое получили ранения. Информация по разрушениям и жертвам в поселке выясняется. На 9 утра информации о нападениях на позиции ВСУ в секторе "М" нет. Ситуация контролируется", - сказал Чалый.

Он также сообщил о том, в какое время велся обстрел населенных пунктов под Мариуполем.

Тем временем Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, входящий в группу «Метинвест», находится на грани остановки из-за прекращения поставок природного газа газоснабжающими организациями. Об этом сообщил генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко на своей странице в Facebook.

«В течение 6-7 февраля давление природного газа на ММК им. Ильича было снижено до критически низких показателей. По состоянию на 12.00 7 февраля давление газа на одном из крупнейших металлургических предприятий Украины было на 15% ниже нормативного. Полное прекращение подачи газа, согласно полученным комбинатом уведомлениям, может наступить уже 9 февраля», – сообщил гендиректор.

Газовики объясняют это наличием задолженности предприятия за поставленный газ, однако руководитель предприятия утверждает, что Метинвест, получив из госбюджета часть долга по возврату НДС, погасил имеющиеся задолженности перед портами и НАК «Нафтогаз», в то же время задолженность государства по невозмещенному НДС почти в 2 раза превышает задолженность за потребленный газ.

Полная остановка производства, кроме ММК, угрожает также МК «Азовсталь» и ряду других предприятий Мариуполя, пишет Зинченко.

"Амбиции газоснабжающих организаций ставят на грань выживания весь горно-металлургический комплекс Украины, - продолжает он, напоминая, что завод обеспечивает теплом жилые районы и социальные объекты в Мариуполе и что "газовый шантаж" в прифронтовом городе неприемлем.

На Авдеевском коксохимическом заводе (АКХЗ), несмотря на продолжающиеся обстрелы террористов, работники предприятия устраняют последствия от попаданий мин. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал в субботу, 7 февраля, генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов, опубликовав несколько соответствующих фотографий.

«Продолжаем устранять последствия от попаданий мин. Работы много, но не все можем восстановить в условиях бесконечных боев вокруг. Как отправить ребят на высоту 60 метров, когда ложится совсем рядом? Приходится ждать затишья для отдельных работ, но есть то, что нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах...», - написал гендиректор.

Напомним, за все время военного противостояния на Донбассе, на территорию АКЗХ упало около 120 снарядов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале