Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что конфликт на Донбассе может быть решен путем предоставления востоку Украины специального статуса. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

"Заявленная цель России - обеспечение безопасности жителей востока Украины... Россия стремится к тому, чтобы население на востоке Украины жило в условиях, которые отражали бы их специфическую идентичность", - заявил Фабиус, отметив, что в связи с этим Украине необходима децентрализация власти.

Министр отметил, что вопрос о предоставлении специального статуса Донбассу обсуждался с Киевом и там согласились с этим предложением.

"Я был в Москве с Меркель и Олландом в пятницу. Мы делаем все необходимое для урегулирования кризиса... Нам нужно выступать единым фронтом, вести переговоры, но не идти на уступки, которые подорвали бы европейскую безопасность. Никто не хочет военного конфликта", - подчеркнул он.

Между тем госсекретарь США Джон Керри отметил, что США и европейские партнеры занимают единую позицию по вопросу о решении конфликта на востоке Украины.

"Я хотел бы заверить всех присутствующих, что между нами нет разногласий. Мы занимаем единую позицию", - сказал он на конференции в Мюнхене в воскресенье.

Он пояснил, что и США, и европейские страны выступают за дипломатическое, а не силовое решение конфликта.

Позже, отвечая на вопросы участников конференции, Керри добавил, что "на стратегическом, а не тактическом уровне, мы совершенно едины. И никто не может утверждать обратное".

Керри также подчеркнул, что США готовы усиливать санкционное давление на РФ до тех пор, пока не будет найдено решение конфликта на востоке Украины. "Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше нам придется оказывать санкционное давление на Россию и ее представителей", - сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что мирный план канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по Украине, в частности, предусматривает создание демилитаризованной зоны и широкую автономию для Донбасса.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина заявил, что стороны готовят документ для имплементации минских договоренностей. Ожидается, что в воскресенье Путин, Меркель и Олланд проведут телефонные переговоры.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко не исключил вынесения на референдум вопроса федерализации и автономного статуса восточных областей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале