Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения для журналиста Руслана Коцабы в виде содержания под стражей на время ведения следствия - 60 дней. Журналиста взяли под стражу в зале суда. Об этом сообщает местное издание Фіртка.

"Коцаба с обвинениями не согласен. Он сравнивает это заседание с судилищем времена правления Сталина, а в Украине устроили гонения по свободе слова. Свои высказывания о мобилизации он не считает государственной изменой. Говорит, что хочет только подчеркнуть, что в государстве продолжается братоубийственная война. Поэтому он никогда не занимался "заказухой" и не считает свою деятельность преступной, а его работа всегда была направлена на защиту Украины", - пишет издание.

Вместе с тем Коцаба подчеркнул, что готов к мобилизации в армию, но только в случае объявления в Украине военного положения.

Также подозреваемый просил суд о смягчении меры пресечения, поскольку имеет на иждивении двух малолетних детей и больную мать, а затем заинтересован помочь следствию, чтобы защитить свою честь и достоинство.

Кроме того в зале суда Коцаба призвал всех поверить, что на востоке Украины идет "гражданская братоубийственная война".

После решения суда о мере пресечения начальник отдела прокуратуры Ивано-Франковской области Петр Гавриляк отметил, что Коцаба имеет 5 дней для представления апелляции на решение суда.

Также Гавриляк отметил, что в ходе досудебного следствия были установлены обстоятельства, исключающие дальнейший ход следствия с другой мерой пресечения, как кроме содержания под стражей.

Как известно, ранее в СБУ сообщили, что Коцаба был задержан по подозрению в нарушении ст.111 (ч.1) и 114 (ч 1.) УК Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале