Фракция Объединения Самопомич в Киевской Раде заявила о незаконности принятого киевской властью решения о повышении тарифов на проезд в городском транспорте.

Соответствующее письмо депутаты направили главе города Виталию Кличко. Согласно документу, решение Киевской администрации носит незаконный характер, поскольку в нем не учтены предложения и замечания киевлян, которые были озвучены во время общественного обсуждения проекта этого решения, пишет siteua.

В письме сказано, в частности, что согласно отчету, в обсуждении приняли участие 1 719 жителей Киева. За поддержку проекта распоряжения высказались 272 респондента, против высказался 1371 человек, - говорится в письме.

Так, киевляне предлагали городской администрации перед поднятием тарифов провести полный независимый аудит КП "Киевский метрополитен" с анализом всех статей в финансово-хозяйственном отчете компании, а также провести аудиты рекламных и арендных площадей, с обязательной актуализацией тарифов на такую аренду. При этом, по мнению жителей города, тарифы необходимо увеличивать постепенно и поэтапно, - подчеркнули депутаты Киеврады.

Несмотря на это, говорится в письме, 6 февраля распоряжение о повышении было опубликовано на сайте КГГА с уведомлением о повышении тарифов с 7 февраля в редакции, которая не претерпела никаких изменений, которые предлагались общественностью. В «Самопомочи» также подчеркивают, что ни "Киевский метрополитен", ни Киевская администрация не приняли во внимание предложения общественности и не обосновали повышения тарифов.

Единственной аргументацией увеличения тарифов в Киеве стало заявление об убыточности "Киевского метрополитена" и "Киевпасстранса". И эти убытки киевская власть решила закрыть деньгами из карманов жителей, вместо того, чтобы провести независимый аудит и утвердить антикризисные программы по реформированию указанных предприятий, - говорится в письме.

Поэтому фракция просит Кличко приостановить действие распоряжения до проведения независимого международного аудита.

Депутаты также  рекомендуют вынести это распоряжение на рассмотрение Киеврады как представительного органа местного самоуправления. При этом фракция "Батькивщина" в городском совете призывает Виталия Кличко обсудить на заседании Киеврады вопрос ценообразования тарифов на проезд.

По словам депутата фракции Татьяны Мелиховой, Киеврада, как представительский орган, должна выразить свою точку зрения в этом вопросе, озвучив пожелания, мнения и позиции киевлян относительно поднятия цен на заседании Киеврады. Напомним, с 7 февраля стоимость проезда в метро Киева выросла с 2 до 4 гривен, в наземном транспорте - 1,5 гривны до 3 гривен. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале