Отказ Национального банка Украины (НБУ) от индикативного курса гривны и переход к свободному курсообразованию позволили стабилизировать ситуацию на валютном рынке, считают участники "круглого стола" на тему "Реалии рыночного курсообразования в Украине", который состоялся во вторник, 10 февраля, в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Действительно в минувший четверг НБУ, с моей точки зрения, сделал очень правильное решение…по борьбе с ситуацией, когда в стране множественность валютных курсов… И если в пятницу экспортеры говорили, что будут откладывать продажи, переносить на следующие дни, то в понедельник мы видим, что уже появилось предложение, и экспортеры сами звонили и предлагали купить у них валюту… по курсу, близкому к официальному", - сказал заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.

"Уверен, в пятницу мы увидим реальный курс и реальные торги по реальным сделкам… Те финдиректоры импортеров, с которыми мы общаемся, - они не верят в курс выше 20-21 грн/$1", - сказал председатель правления банка "Форвард" Андрей Киселев.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман полагает, что валютный рынок вошел в зону стабилизации.

"По совокупности факторов я могу сказать, что сейчас рынок вошел в зону стабилизации и консолидации, где он будет находиться до августа 2015 года. - до тех пор, пока не начнутся очередные покупки газа", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что поступления средств международной финансовой помощи будут способствовать дальнейшему укреплению курса гривны.

"Но, я думаю, все равно украинцам придется привыкать к курсам 17-22 грн/$1", - добавил он.