Депутаты Европейского парламента жестко раскритиковали Россию, но разошлись во мнениях относительно того, стоит ли предоставлять Киеву оружие.

Эти заявления прозвучали во время дебатов по украинскому вопросу в Страсбурге, сообщает Европейская правда.

"Путин действует как в 30-х годах, а сделки, которые он заключает, это лишь инструмент, который позволит скрыто забрать новые территории перед тем, как начать новую волну наступления... Сохранение санкций против России - очень важное, а отключение России от SWIFT - может быть следующим нашим шагом", - заявил, в частности, евродепутат от Великобритании Чарльз Теннок, который выступал от имени группы консерваторов.

"К сожалению, период стратегического партнерства ЕС и путинской России сейчас завершился", - заявил Теннок.

Несколько депутатов выступали одетыми в футболки с надписью "Free Savchenko". Немало депутатов высказали предположение о том, что минские переговоры могут не иметь успеха.

"Если эти переговоры провалятся, нам нужно думать о том, что делать дальше в ситуации, которая складывается.... Нам нужно думать о том, как обеспечивать право украинцев на самозащиту", - отметила Ребекка Хармс (Германия, группа Зеленых).

В то же время, значительная часть тех, кто высказывался относительно возможности предоставления Киеву оружия, заявляли, что выступают против такого шага.

"Предоставление Украине оружия не позволит погасить конфликт, а наоборот - только разожжет его", - заявил Кнут Флекенштайн (Германия), который выступал от имени фракции социал-демократов.

"Мы должны понимать, что наше оружие - это санкции. Мы не хотим войны", - добавил Элмар Брок, глава комитета ЕП по иностранным делам (Германия).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале