Путин до сих пор не уверен, стоит ли ему принимать участие в минских переговорах. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, глава Правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран.

По мнению нашего собеседника, произошедшее 11 февраля в Краматорске Донецкой области может быть связано с тем, что люди из окружения Путина, как и он сам, не уверены, нужно ли им принимать участие в мирных процессах.

«В окружении Путина есть те, кто хочет больше войны, чем мира, но дело в том, что Путин сейчас не общается с теми, кто желает мира, он себя окружил партией войны. Третью силу искать в данном случае бесполезно: если она и есть, то это та сила, которая все время пытается сорвать мирные переговоры», - говорит Сергей Таран.

Провокационные обстрелы мирных территорий, по мнению собеседника издания, осуществляются для того, чтобы иметь повод сорвать мирные процессы в Минске.

«Для Путина также важно повысить ставки в том случае, если он будет принимать участие в этих переговорах. Это подталкивает к тому, чтобы обострить ситуацию и захватить как можно больше территорий для того, что если будет достигнуто перемирие, чтобы территорий у террористов было больше», - полагает эксперт.

«Мы должны понимать, что любые мирные переговоры могут принести временный результат. И в любом случае мы должны понимать, что нам надо модернизировать украинскую армию, консолидировать международное сообщество для введения санкций против РФ — вот это то, что принесет нам мир», - отмечает политолог.

В то же время, говорит наш собеседник, обстрел Краматорска и наступление под Мариуполем сравнивать было бы неправильно.

«Обстрел мирных жителей — это одно, а борьба с диверсантами и террористами — это другое. Контрмеры украинской армии под Мариуполем вполне логичны, хотя немного запоздавшие», - отмечает Сергей Таран.

По мнению эксперта, утверждение, что все силовики однозначно хотят войны, в корне неверно.

«Я не думаю, что те люди, которых РФ присылает в Украину, так жаждут воевать. То же самое и с украинской стороны — кому хочется воевать? Мне кажется, что здесь нет смысла искать третью силу. Если бы это было так, то мы бы, по крайней мере, слышали о некой дискоординации между центральным правительством и армией. В Украине этого нет. Я не думаю, что боевики и террористы решились бы сделать что-либо, что противоречит планам Путина», - резюмировал Сергей Таран.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно сообщению штаба АТО, российско-террористическими войсками около 12:30 10 февраля из Горловки был обстрелян подконтрольный украинским властям Краматорск в Донецкой области. Под удар попали жилые районы города. Есть погибшие и раненые.

Также мы сообщали о том, что президент Украины Петр Порошенко в ночь на среду 11 февраля посетил Краматорск Донецкой области.