Нужно расширять санкции против России и выбросить словосочетание «украинский кризис», потому что это война, сказал в эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» немецкий писатель, журналист, политолог, глава московского бюро немецкого журнала «Фокус» Борис Райтшустер.

«Я уже столько лет работаю с Москвой, что на чудо в переговорах не надеюсь. Думаю, что это в очередной раз будут слова, слова, слова, а потом никаких действий, а вернее, будет издевательство над этими словами. Предпринятые санкции были слишком слабыми и слишком запоздалыми.  Путин во многом, как подросток, смотрит, где его границы. Когда он не видит границ, он себя начинает вести достаточно нахально.

Сегодня уже достаточно поздно ему показывать эти границы, но все равно это нужно начинать. Нужно расширять санкции, и надо вещи называть своими именами и перестать на Западе говорить про российских повстанцев, нужно говорить о нападении, о русской армии. Нужно выбросить словосочетание «украинский кризис» – увы, это война. Если перестанем врать самим себе, тогда мы можем быть более последовательными в своих шагах», – сообщил Райсшустер.

По его словам, Европа за многие десятилетия, прожитые в мире, не приспособлена к решению конфликтной ситуации в Украине.

«Европа во многом нерешительна, она боится конфликтных ситуаций, она уже с ними не справляется, поэтому во многом США отходит руководящая роль. Это грустно, но Европа настолько самодовольна (слава Богу, она жила десятилетиями в мире), что уже не приспособлена к такой конфликтной ситуации», – заявил журналист.

Райсшустер считает, что российский президент не остановится, а будет продолжать раздувать военное противостояние.

«Путин это использует, как огонь. Когда нужно, он еще больше подбрасывает дров, чтобы пожар был больше. А когда нужно избежать ударов и санкций, он костер уменьшает. Именно так, медленно, но он будет идти вперед. Не в его стиле начинать сейчас большую войну, он будет продолжать «маленькую войну» (хотя она уже и не маленькая).

В этом духе он и будет продолжать – потихоньку, медленно, не останавливаясь. А граница будет там, где ему ее поставят. Донецкий сценарий он может проводить без последствий и в Прибалтике. Я молюсь и надеюсь, что наши политики сделают все, чтобы он понял, что этого нельзя делать», – сказал он.

Если НАТО будет дальше бездействовать, весь мировой порядок может улететь в пропасть, считает Райсшустер.

«Искушение у Путина есть. Об этом говорил и бывший секретарь НАТО Расмусен, сказав, что у Путина есть мысли о русской стороне. Тогда это вообще страшно! Или НАТО бездействует и весь мировой порядок, каким мы его знаем, летит в пропасть, или нужно предпринимать военные действия, что, однако, было бы тоже катастрофой. И так, и так катастрофа, поэтому ее нужно предотвратить, и сейчас делать все, чтобы этого не было.

Для этого всему миру нужно решительно действовать в плане украинского кризиса. Как бы грустно это ни звучало, но Путин постоянно показывает зубы, и не только показывает, но и кусает. Если мы не даем сдачи, мы должны хотя бы тоже зубы показывать», – подытожил журналист.