Украина будет получать от Запада летальное оружие в случае, если Россия продолжит агрессию на Донбассе. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Антон Круть.

«Несмотря на обнадеживающие заявления украинских дипломатов, встреча на уровне заместителей министров иностранных дел в «нормандском формате» в Берлине 9 февраля была недостаточно удачной. Об этом свидетельствует и последующее заявление канцлера Германии Меркель.

То есть события разворачиваются не лучшим образом, и я прогнозирую, что стороны не смогут договориться. Поэтому я бы не исключал возможности предоставления летального оружия», - говорит эксперт.

В то же время он сомневается, что такие поставки будут осуществляться напрямую из США.

Круть также допускает, что оружие уже предоставлялось Украине некоторыми европейскими странами НАТО.

«Речь идет о странах Балтии. Также свою готовность поставлять оружие выражала и Польша. И эти заявления были сделаны не просто так. Когда в начале декабря в Украине закрывались аэропорты (13 декабря авиационная служба Украины запретила полеты в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья, объяснив этот шаг соображениями безопасности. Через три дня аэропорты возобновили свою работу. - ред.), это вызвало шум в МИД России.

Были звонки в европейские столицы с вопросом: что случилось? О поставках оружия в Украину также писалось в российской прессе. Тогда россияне очень испугались. Я не исключаю, что именно в это время какие-то поставки таки происходили», - отмечает политолог.

По его мнению, Европа попытается строить разговор с Путиным по сценарию злого и доброго полицейского.

«После саммита в Брисбене Германия присоединилась к позиции Великобритании - ближайшей союзницы США в Европе. Меркель уже не будет уступать Путину. Французы же более склонны к компромиссам. Со стороны Олланда мы слышим уступающие заявления. В переговорах с Россией Германия, скорее всего, будет играть роль злого полицейского, а Франция - хорошего», - говорит Круть.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале