Каждый солдат должен нести индивидуальную ответственность за свои действия. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По словам нашей собеседницы, правозащитная организация Amnesty International фиксирует нарушения международного права с обеих сторон конфликта.

«Но сепаратисты гораздо чаще нарушают законы войны, а их действия имеют крайне жестокий характер. Люди, которые даже не являются юристами или правозащитниками, понимают, что все происходящее на Донбассе – обращение с задержанными украинскими военными, все эти военные парады и обстрелы, – это ужасно. Таким действиям должна быть дана корректная правовая оценка с последующим тщательным и эффективным расследованием», - отмечает правозащитница.

Также, по словам Татьяны Мазур, Amnesty International обращается к украинским властям с требованием ратификации Римского устава и эффективной работы правоохранительных органов.

«Не имеет значения, к какой стороне принадлежат нарушители, противоправные действия должны выявляться, расследоваться, а виновные должны быть наказаны», - отмечает собеседница издания.

«В этом аспекте, - добавляет Татьяна, - очень важен и уровень образования участников конфликта. Все задействованные в АТО военнослужащие должны быть ознакомлены с нормами международного гуманитарного права и Женевскими конвенциями. Особенно это касается добровольческих батальонов. Как бы сложно ни было сейчас дать военным такое образование, это очень важно и нужно сделать. Сегодня существует большое количество общественных организаций, есть международное сообщество, которое готово помочь украинским властям с решением этой образовательной проблемы. В результате каждый солдат должен научиться понимать, что несет индивидуальную ответственность за свои действия», - говорит Татьяна Мазур.

Полный текст интервью с Татьяной Мазур доступен ЗДЕСЬ.