Статуса вооруженного конфликта вполне достаточно для того, чтобы совершаемые в зоне АТО преступления квалифицировались как военные. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

«Как бы мы сегодня ни называли ситуацию на Донбассе, с точки зрения международного законодательства она будет трактоваться как «вооруженный конфликт». Дискуссия может вестись исключительно вокруг его статуса – международный это конфликт либо внутренний», - отмечает собеседница издания.

По словам Татьяны Мазур, статуса вооруженного конфликта вполне достаточно для того, чтобы совершаемые в зоне АТО преступления квалифицировались как военные. Именно по этой причине, добавляет эксперт, в Уголовном кодексе Украины и нормах о военных преступлениях существуют ссылки на Женевские конвенции.

«Мы считаем, что у военных прокуратур, с точки зрения украинского законодательства, есть достаточно оснований для того, чтобы расследовать определенные факты и квалифицировать их как военные преступления. Поэтому как бы ни называла происходящее на востоке украинская власть – АТО или режим военного положения, это не имеет принципиального значения», - констатирует наша собеседница. 

Что же касается определения статуса конфликта, то большинство международных организаций расценивают происходящее на Донбассе как «вооруженный конфликт», отмечает Мазур.

«В частности, об этом в прошлом году официально заявило руководство Международного комитета Красного Креста», - добавляет правозащитница.

Полный текст интервью с Татьяной Мазур доступен ЗДЕСЬ.