Amnesty International подтверждает случаи нарушения норм международного гуманитарного права, другими словами – законов войны, и Женевских конвенций на Донбассе. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По словам собеседницы издания, международное право допускает наличие в мире войн, внутренних или международных конфликтов. Но все эти конфликты должны проходить по определенным правилам, которые в основном направлены на защиту гражданского населения во время любого вооруженного конфликта, а также тех, кто не принимает активного участия в боях.

«С этим на востоке нашей страны как раз существуют проблемы. Недавний парад военнопленных в Донецке, а также видео с убитыми украинскими военнослужащими в поселке Красный Партизан – это типичные примеры военных преступлений и нарушения Женевских конвенций», - отмечает правозащитница.

К нарушениям международного права, добавляет Мазур, также относятся неизбирательные и непропорциональные обстрелы, когда стороны конфликта используют либо заведомо неточное оружие вроде установок «Град» и «Смерч», либо осуществляют атаки на противника, из-за которых гибнет мирное население.

«Также к военным преступлениям относятся случаи жестокого обращения с людьми: пытки, издевательства и унижения», - отмечает наша собеседница.

Полный текст интервью с Татьяной Мазур доступен ЗДЕСЬ.