Покупка инвестиционной недвижимости может осуществляться с целью увеличения стоимости капитала или получения регулярных доходов в виде рентной платы. На динамичных рынках возможны операции, позволяющие перепродавать объекты в краткие сроки, с целью получения прибыли. Долгосрочных инвесторов привлекают рынки со стабильными показателями, позволяющее увеличивать капитал путем получения пассивных доходов в течение длительного периода времени.

Наиболее интенсивная ценовая динамика в мире была характерна для рынка Дубая в течение последних двух лет. Однако, во второй половине года в ОАЭ наметилась стабилизация и аналитики прогнозируют, что в 2015 году возможно даже некоторое снижение стоимости недвижимости. Правомерно у потенциальных инвесторов возникает вопрос «Стоит ли покупать недвижимость в Дубае?».

Если целью приобретения является получение дохода в сжатые сроки на перепродаже объектов, то рынок недвижимости ОАЭ утратил свой потенциал. С другой стороны, он приобрел силу и зрелось и стал особенно предпочтительным для долгосрочных инвесторов, ориентированных на получение регулярных и значимых по величине доходов в течение длительного периода времени. Инвестиции в недвижимость Дубая приносят вкладчикам ежегодно доходы, показатели которых являются одними из наиболее высоких в мире. Еще более значительной доходности могут порадовать инвесторов элитные коммерческие объекты, расположенные в популярных районах Дубая.

Рынок неоднороден и его структура постоянно меняется. Полученное право на проведение выставки EXPO-2020 в Дубае явилось одним из факторов, стиммулировавших развитие рынка недвижимости ОАЭ. В первую очередь интенсифицировалось строительство отелей, торгово-развлекательных центров, объектов инфраструктуры. В настоящем по уровню доходности лидирует гостиничная недвижимость, особенно VIP-класса. Заселяемость элитных отелей часто превышает отметку 90%. Поток туристов, посещающих эмират, ежегодно увеличивается на 10-15%. Потенциал рынка гостиничной недвижимости очень велик и отмечается дальнейшая тенденция к увеличению спроса.

В 2015 году привлекательность рынка ОАЭ возросла, так как цены остаются на приемлемом для покупки уровне, а прирост доходности продолжает увеличиваться. Основным фактором, оказавшим существенное влияние на стабилизацию, является достигнутый оптимальный баланс между предложением и спросом. Благодаря увеличившемуся объему строительства и инициации застройщиками новых проектов, рынок насытился, что отразилось на ценообразовании.

Однако общая тенденция развития остается положительной. Спрос продолжает интенсивно расти, поэтому количество предложений должно соответствовать ему. Уменьшение объемов строительства может привести к очередному всплеску цен. Власти создают все условия, чтобы поддерживать рынок в текущем оптимальном состоянии. Для долгосрочных инвесторов в Дубае наступила «золотая эпоха», так как:

- вложения могут обеспечивать стабильный доход в течение многих лет,

- финансы не подвержены риску, благодаря зрелой ситуации на рынке,

- права инвесторов защищены на законодательном уровне,

- потенциал рынка велик и продолжает расти,

- динамика доходности положительная,

- подготовка к выставке EXPO-2020 создает дополнительные возможности для высокодоходного инвестирования.