Попавших в плен солдат на Донбассе не совсем корректно называть военнопленными. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По словам нашей собеседницы, с точки зрения международного права солдат, попавших в плен в зоне АТО, не совсем корректно называть военнопленными.

«Дело в том, что термин «военнопленный» правомерен в том случае, когда речь идет о международном вооруженном конфликте. Но поскольку Россия не признает свое участие в войне на востоке, боевики-сепаратисты, а также российские граждане, подпадают под юрисдикцию исключительно законодательства Украины. Если они задерживаются украинской стороной, то не имеют никаких иммунитетов военнопленных, предусмотренных международным правом. За все свои деяния они могут быть осуждены и наказаны как обычные преступники», - объясняет Мазур.

В то же время, добавляет правозащитник, если бы война на Донбассе официально расценивалась как конфликт международного характера, то задержанных российских военных нельзя было бы судить за само ведение войны, а только за нарушение законов войны.

«Впрочем, местные боевики-сепаратисты в любом случае остались бы без иммунитета», - говорит собеседница издания.

Полный текст интервью с Татьяной Мазур доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале