В новом году вузы поднимут цены за контракт. Частные заведения — на 5–10%. Подорожают и контракты в некоторых государственных вузах. Например, в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца цену обещают поднять на уровень инфляции (а она составила около 25%).

В Минобразования говорят: все законно, вузы имеют на это право, пишут Вести.

В вузах Украины сложная ситуация: немало иностранцев уехали, опасаясь войны, а ведь именно они приносили большую часть дохода. Поэтому рассчитывать можно только на наших абитуриентов. В частном университете «КРОК» обещают цены повысить, но прайс обнародуют в начале вступительной кампании. В частном Международном научно-техническом университете им. акад. Ю. Бугая тоже говорят, что новые цены озвучат весной. Среди здешних студентов ходят слухи, что контракты подорожают на 10%. Так что обучение на «международной экономике» тут может стоить уже не 10 тыс. 987 грн, а 12 тыс. 85 грн.

В приемной комиссии Международной академии управления персоналом (МАУП) уже сейчас говорят, что цены повысят на 5%. Обещают пересмотреть плату за обучение и в госуниверситетах. Например, в Национальном медуниверситете им. А. А. Богомольца цену увеличат на уровень инфляции. «В начале вступительной кампании цена контракта будет пересмотрена на процент инфляции (который будет в мае-июне. — Авт.). Сейчас, понятно, еще неизвестно, насколько точно поднимутся цены», — сообщили нам в приемной комиссии вуза.

В МОН говорят: подорожание законно. «Стоимость обучения на первом курсе университеты устанавливают сами, но аргументируют, почему именно такая сумма. С переходом на новые курсы обучения вуз может повышать цену на процент инфляции», — говорит замдиректора департамента высшего образования Николай Фоменко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале