Оснований для увольнения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой нет. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Борис Кушнирук.

«Если говорить о курсе доллара, то речь идет об отражении цены гривны. А она зависит от состояния экономики. Это вопрос не к Нацбанку, а к правительству и народным депутатам. Именно они принимали закон о государственном бюджете, куда заложили больше 200 миллиардов дефицита. Еще и законом предусматривают, что его должен покрыть НБУ, что он не может оспорить. Так кто тогда должен нести ответственность?» - отметил он.

По словам эксперта, отставка Гонтаревой ухудшит ситуацию.

«МВФ должен был дать нам кредит еще осенью. Мы не получили средства, потому что у него много вопросов к экономической политике правительства. Резервы у нас почти на нуле. Кто-то полностью сознательно перевел ответственность с Кабмина на Нацбанк. После отставки Гонтаревой встанет вопрос о формировании команды. Это затормозит продвижение программ с МВФ, потому что им нужно будет уже договариваться с новым руководство. Опять кредит отложат», - пояснил Кушнирук.

«Сегодня видим такое желание отстранить Гонтареву из-за проблемных банков. Нацбанк по ним занимает жесткую позицию. Есть депутаты, которые отставкой давят на Гонтареву, чтобы им дали рефинансирование. Еще есть такая группа парламентариев, которая не разбирается в финансах, экономике и сфере ответственности, но почему-то рассказывает, что во всем виноват Нацбанк», - подчеркнул экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале