Правозащитница и адвокат Татьяна Монтян считает абсурдным проект закона №2080 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно ответственности за публичное отрицание или оправдание военной агрессии Российской Федерации в отношении Украины в 2014-2015 годах). Об этом она сказала в комментарии УНН.

Адвокат напомнила, что между Украиной и РФ до сих пор действует Договор о дружбе и сотрудничестве, безвизовый режим и на высоком уровне поддерживаются дипломатические отношения.

«Знаете, в чем тут дело, у нас с Россией Договор о дружбе и партнерстве ратифицирован. И мне не известно ни о каких намерениях его денонсации. А вспоминать об этом договоре также будет нельзя? А у нас вообще международные отношения между Украиной и Российской Федерацией поддерживаются на максимально высоком уровне полномочных и чрезвычайных послов. Также между нашими странами действует безвизовый режим», - пояснила она.

Кроме того, правозащитница напомнила, что Украина продолжает активно поддерживать с РФ экономические отношения.

«В частности, Украина добросовестно платит России за газ. Я уже молчу о том, что активно наращивает производство Липецкая кондитерская фабрика «ROSHEN». Это просто абсурдистан какой-то», - добавила она.

Т. Монтян отметила, что Украина до сих пор не признала РФ агрессором, а только обратилась с просьбой к другим организациям, чтобы они у себя признали Россию военным агрессором.

«Единственное, что есть - это постановление Верховной Рады Украины об обращении Верховной Рады Украины к ООН, Европейскому парламенту и другим различным организациям. То есть мы даже агрессором не признали эту Российскую Федерацию, а просто решили обратиться к кому-то другому, чтобы кто-то другой признал», - резюмировала правозащитница.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале