В Раде начали сбор подписей для вынесения на рассмотрение вопроса об отставке Гонтаревой.

Об этом Сегодня.ua рассказал народный депутат "Радикальной партии" Игорь Мосийчук. "Это инициатива депутатов Радикальной партии Олега Ляшко", – говорит он.

По словам Мосийчука, "подписей собрано уже много", но точное число он их назвать не может, поскольку не лично он занимается сбором.

Напомним, 19 июня этого года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Курс нацвалюты к доллару упал на 200% – с 8 до 25 грн. Золотовалютные резервы Украины сократились до десятилетнего минимума, а банки начали массово банкротиться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале