Очередная сессия Киеврады пройдет сегодня. На повестке дня — больше 100 вопросов, из них 71 касается земли.

В этот раз в холле сессионного зала будет нескучно — здесь планируют организовать благотворительный аукцион. Продавать будут вещи своих коллег-депутатов: предметы быта, произведения искусства, книги, несколько бутылок выдержанного вина, коллекционный французский коньяк, курительные трубки, серебряные ложки, статуэтки Сталина и Берии, пишет Сегодня.

На прошлом аукционе, что проходил в декабре, удалось собрать около 40 тыс. грн, гордятся депутаты. «В этот раз мы пополнили количество лотов, и надеемся собрать сумму в разы больше», — говорит депутат Рена Назарова. Вырученные средства пойдут на нужды бойцов 12-го батальона теробороны Киева.

Один из важнейших вопросов в повестке — выделение земли семьям героев Небесной сотни: 24 семьям, по 10 соток каждой. Согласно решению, Департамент земресурсов КГГА должен уже до 2 марта подготовить перечень земучастков для передачи киевлянам, а право собственности на эти участки люди должны получить уже этой весной.

Есть и скандальные вопросы: двум компаниям хотят выделить участки под застройку, несмотря на запрет ВР отдавать землю под строительство без детальных планов территорий.

Речь идет о 5-летней аренде участка в 0,77 га под строительство ТРЦ на ул. Проектной, 1 и 25-летней аренде 0,32 га на Красноармейской, 10-а, 10-б, 12-б — под реконструкцию зданий с расширением под офисно-торговый центр. Больше вопросов к решению по Красноармейской: против этого выступает ряд депутатов.

«Охранная зона дома №12-б, памятника культурного наследия, составляет 50 метров. А указанное строительство приведет к его разрушению», — заявила депутат Елена Ескина.

Киеврада также попросит ВР внести изменения в законодательство, чтобы запретить продажу пива и алкоголя, а также сигарет ближе, чем в 200 метрах от школ и садиков. Кроме того, депутаты хотят, чтобы Рада запретила продажу этих товаров в МАФах, и разрешила ее лишь в стационарных магазинах, а также ввела лицензирование продажи пива.

Также Киеврада просит ВР разрешить местной власти самостоятельно устанавливать время, когда будет разрешено продавать алкоголь.

Займутся депутаты и охранными землями. Так, они планируют расторгнуть договор с частной компанией на застройку 20,94 га в Пуща-Водице: если решение примут, эту землю вернут городу, и вновь включат в перечень зеленых зон.

Также депутаты одобрят дальнейший землеотвод Киево-Печерской лавре (32 га на ул. Лаврской) и почти 3 га «Киевской крепости» на ул. Январского Восстания и пер. Заречном — чтобы закрепить земли за заповедниками и исключить их застройку.

Еще в планах — создать три новых сквера: 2 га на Закревского, 40—42; 0,7 га на Полевой, 56—74; 0,06 га на Андреевском спуске, 34.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале