1 февраля в информагентстве «ЛИГАБизнесИнформ» состоялся круглый стол на тему: «Малый и средний бизнес в Украине: от налоговой ямы до локомотива украинской экономики», пишет Украинский институт анализа и менеджмента политики.

За круглым столом Глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса «Центр» Руслан Соболь поднял основные проблемные вопросы ведения предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса: коррупция, непосильное налогообложение, ненадлежащее администрирование. Также он представил проект «Предпринимательская весна», цель которого возродить малый и средний бизнес с помощью качественных реформ: введение принципов свободной экономической зоны на всей территории Украины для малых и средних предприятий; отмена на два года всех налогов и сборов, кроме налога на доходы граждан и прибыли для юридических лиц; введение на год общего и полного моратория на налоговые и другие проверки предприятий малого и среднего бизнеса в Украине; введение моратория на демонтаж объектов малой предпринимательской деятельности и другие способы ликвидации или ограничения предпринимательской деятельности. Кроме этого, на обсуждение было вынесено предложение по созданию Администрации малого и среднего бизнеса Украины (по примеру США) – организации, созданной самими предпринимателями, структуры предпринимательского самоуправления, которая обладала бы делегированными функциями со стороны государства и полностью соответствовала демократической тенденции бюджетной и фискальной децентрализации.

DSC_0018

Участники круглого стола поделились своими мыслями и замечаниями.

Максим Кунченко, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей поддержал точку зрения Р.Соболя в том, что власть должна полностью минимизировать влияние на малый и средний бизнес: «Сегодня малый и средний бизнес в доле ВВП очень маленький, в районе 10-12%, поэтому власть должна рассматривать его не как источник пополнения бюджета, а как социальный кластер», – заявил М. Кунченко.

Илья Несходовский, эксперт налоговой группы Реанимационного пакета реформ заявил, что единый налог должен быть на добровольной основе, но выступил кардинально против отмены моратория на проверки: «Бесконтрольная  система позволяет создать внутреннюю яму, этим могут воспользоваться преступники».

Александра Томашевская из Киевского центра поддержки и развития бизнеса обратила внимание на зарубежный опыт и привела пример положительных реформ: «В Грузии есть фиксированная сума дохода, рассчитанная на малый бизнес. Если ты не дотягиваешь до этой цифры, то не платишь налогов вообще, потому что это считается развивающимся бизнесом».

Елена Вольская, управляющий партнер консалтинговой компании EBS,  предложила рассматривать каждый сегмент предпринимательства отдельно: «Каждый должен понимать свою миссию, цели, чего он может добиться».

Президент института общественных исследований Владимир Панченко высказал необходимость в расчетах и конкретных деталях, модели, которая показывает, сколько можно собрать налогов.

Эксперт совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Сергей Кравченко предложил объединить все идеи и призвал предпринимателей работать по белым схемам.

20150211_114028_resized

Поддержал идею Руслана Соболя также Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Идея здоровая. В вопросах малого и среднего бизнеса должен быть посредник, приближенный к проблемам предпринимателей, потому что государство само по себе, как видим, не справляется».

Организатор круглого стола Руслан Соболь выразил уверенность, что подобные конструктивные встречи необходимо проводить чаще.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале