17, 5 млрд помощи МВФ помогут стабилизировать финансовую систему, если будут соблюдены несколько условий. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По словам нашего собеседника, формируя программу помощи Украине, МВФ учитывала определенные риски.

«Прошлая программа МВФ была построена на предположении, что к концу 2014 года ситуация нормализуется, соответственно, и влияние на экономику будет не столь катастрофическим. В рамках новой программы эксперты учли, что ситуация будет развиваться не очень позитивным образом, что, разумеется, тормозит экономику, приток инвестиций, требует мобилизации ресурсов на оборонные нужны. Так вот, при формировании прогноза все эти риски и были заложены», - объясняет эксперт.

По словам Ярослава Жалило, принимая решение о предоставлении очередного транша, Фонд учитывает, насколько достигнуты определенные макроэкономические нормативы.

«Получается, что, формируя эти нормативы, МВФ закладывал пессимистический прогноз. И в сегодняшних реалиях это абсолютно нормально», - отмечает собеседник издания.

По мнению экономиста, деньги, выделенные Украине Международным валютным фондом, помогли бы стабилизировать валютный рынок.

«Если, конечно, сломавший карандаш Путин не примет какого-то очередного сумасбродного решения», - добавляет Жалило.

«В Минфине заявляют о том, что в текущем году нам надо порядка 11 млрд. для обслуживания внешнего долга. Россияне, правда, заявили, что в него не включены 3 млрд. возврата по евробондам. Если накинуть их, то получается порядка 14 млрд, необходимых для сохранения статуса-кво в финансовой системе и обслуживания внешнего долга. Вот если на фоне этого нормально будет функционировать экономика и удастся обеспечить приток инвестиций в страну плюс целевая финансовая помощь, то я считаю, что 17,5 млрд — это вполне нормальная сумма», - отмечает эксперт.

Что же касается «страшных» требований МВФ, предполагающих увеличение пенсионного возраста, повышения тарифов и так далее, то, по словам Жалило, речь идет не об официальных заявлениях.

«Это были досужие размышления журналистов, может быть, это были целенаправленные информационные вбросы с целью дестабилизации информационного поля», - говорит эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам главы МВФ Кристин Лагард, Международный валютный фонд выделит Украине 17,5 млрд долл. кредита в течение 4 лет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале